Костенко Лина Васильевна

р. 19.03.1930

Выдающаяся украинская поэтесса, лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко, лауреат Международной литературно-художественной премии им. Е.Телиги

Биография

Лина Васильевна Костенко родилась 19 марта 1930 года в городе Ржищев Киевской области. Родители будущей поэтессы — порядочные высокообразованные люди — были учителями. Отец знал двенадцать языков, был толковым во всех учебных предметах и преподавал их в школе. Семья Костенко терпела суровые преследования в годы сталинщины. Отец был репрессирован, десять лет скитался в ужасных концлагерях.

Раннее детство Лины проходило «над берегами вечной реки» — на Днепре. Когда девочке исполнилось 6 лет, семья перебралась в Киев. Здесь дочь окончила среднюю школу, училась в педагогическом институте. В 1952 году поступила в Московский литературный институт, который окончила с отличием (1956).

Литературный талант у девушки проснулся рано — печатать свои стихи Лина Костенко начала где-то с шестнадцати лет. Первая ее книга «Лучи земли» была опубликована в 1957 году, вторая «Паруса» — в следующем 1958 и третья «Путешествия сердца» увидела свет в 1961 году.

Уже в первых книгах Лина Костенко предстала перед читателями поэтом честным и бескомпромиссным, мыслящим и самобытным. Читатели и критика восприняли ее произведения благосклонно. Все убедились, что в украинскую поэзию пришел настоящий мастер слова.

На Украину тем временем упала черная туча стагнации и застоя. Всякое живое слово, которое не укладывалось в тесные рамки узколобого мышления примитивных критиков и сомнительных ценителей духовных богатств народа, безжалостно топталось. На Лину Костенко упало наказание, которое могло произойти разве что во времена средневековой инквизиции. Поэтессу попытались оторвать, зажать, скрыть от народа: шестнадцать лет новейшие янычары делали вид, что такого поэта как Лина Костенко просто не существует. Так, ее книгу стихов «Звездный интеграл» (1963), истерзанную, но все же набранную, было приказано рассыпать. Такая же участь постигла и следующий сборник «Княжа гора» (1976): ее тоже по властному повелению сверху было рассыпано. Только изредка на протяжении шестнадцати лет в газетах и журналах появлялись небольшие подборки стихов Лины Костенко. Мужественная женщина, мать двоих детей не имела почти никаких средств к существованию. И все же творила!

В последние годы застоя чиновники вынуждены были дать разрешение опубликовать новые произведения Лины Костенко: сборник стихов «Над берегами вечной реки» (1977), исторический роман в стихах «Маруся Чурай» (1979), следующую книгу стихов «Неповторимость» (1980). За эти две последние публикации Лина Костенко удостоена высокого звания лауреата Шевченковской премии.

«Сад нетающих скульптур» (1987) — книга второй половины восьмидесятых годов. Высокой оценки литературоведов и критиков заслужили поэма-баллада «Скифская одиссея», драматические поэмы «Снег во Флоренции» и «Дума о братьях Неазовских».

В 1989 году выходит сборник её стихотворений «Избранное». Никакие запреты и дискриминации не смогли заглушить честного и высокоталантливого слова Лины Костенко.

Позже она стала почетным профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия», ее всегда обожали студенты и с трепетом ходили на ее лекции, гордясь тем, что могут слушать «титана» украинского слова.

У нее немало регалий: почетный доктор Черновицкого национального университета (2002), лауреат Государственной премии им. Т. Г. Шевченко (1987, за роман «Маруся Чурай» и сборник «Неповторимость»), лауреат Международной литературно-художественной премии им. Елены Телиги (2000). Также награждена Почетным отличием Президента Украины (1992) и орденом князя Ярослава Мудрого V степени в марте 2000 года.

Все эти заслуги никогда не станут показателем истинного мировоззрения поэтессы, пока вы не возьмете в руки ее сборники; пока вы не заметите, как пролетел день за чтением ее стихов; пока вы не прочтете «Маруся Чурай» и не задумаетесь о судьбе украинских женщин.

Лина Костенко видела мир по-новому, она никогда не приукрашала, всегда говорила чистую правду.

Библиография

Л. Костенко. Лучи земли, 1957.