Патон Борис Евгеньевич

p. 27.11.1918

Всемирноизвестный ученый в сфере электросваривания, металлургии и технологии металлов, Президент АН Украины (с 1962).

Биография

Борис Евгеньевич Патон — известный украинский ученый в области сварки и мостостроения. Сын Евгения Оскаровича Патона. Родился 27 ноября 1918 года в Киеве (Украина). Окончил Киевский индустриальный институт в 1941 году. Работал в 1941-1950 годах научным сотрудником, зав. лабораторией в Институте электросварки АН УССР. В 1950 году Патон был назначен замистителем директрора Института электросварки АН УССР, а в 1953 — директором.

Под руководством Патона создан принципиально новый способ сварки — электрошлаковая сварка, с помощью которой решена задача производства уникальных сосудов высокого давления для энергетики и химической промышленности, крупногабаритных узлов для морских судов, гидрогенераторов и т.д. Патон руководил работой по внедрению прогрессивных методов электросварки в различных отраслях промышленности, разработкой ряда комплексных программ развития сварочного производства и науки о сварке, а также исследованиями по применению сварочных источников теплоты в специальных плавильных агрегатах и созданию новой отрасли качественной металлургии — специальной электрометаллургии.

Патон предложил новый способ повышения качества специальных сталей и сплавов — электрошлаковый переплав.

Борис Евгеньевич Патон удостоен многих почетных званий, в том числе он — член ЦК КПСС (с 1966), депутат Верховного Совета СССР 6-9-го созывов, зам. председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1973-1974), член Болгарской (1969) и Чехословакской (1973) академий, лауреат Государственной премии СССР (1950), Ленинской премии (1957).

Среди опубликованных им работ: «Экспериментальное исследование процесса автоматической сварки под слоем флюса» (1944 — совместно с Макара А. М.), «Исследование условий устойчивого горения сварочной дуги и ее регулирования» (1951).«Элементы рачтета цепей и аппаратов переменного тока для дуговой сварки» (1953 — совместно с Лебедевым В.К.), «Электрощлаковая сварка» (1960), «Электрооборудование для дуговой и шлаковой сварки» (1966 — совместно с Лебедевым В.К.) и т.д.

.:Друзья друзей:.

BackLink cleaned and protected by LinkMillers